Антонио Гауди

Антонио Гауди – великий каталонский архитектор, изменивший облик Барселоны. В наши дни работы Гауди это то, ради чего приезжают в каталонскую столицу миллионы туристов.

Антонио  Гауди родился 25 июня 1825 года в Реусе, неподалеку от Барселоны. Отец его занимался кузнечным ремеслом. Будущий великий архитектор окончил местную школу Франсеска Беренгера. В 1876 году он переехал в Барселону, чтобы продолжить образование в архитектурной школе, которую окончил  в 1878 году. В студенческие годы Гауди участвовал в создании монументального фонтана в парке «Сьютаделла» . В этот период начинает четко формироваться его оригинальная архитектурная эстетика. Опираясь на национальную готику и характерные особенности народной каталонской культуры, он связал воедино старинные традиции и стилистику модерна. К 1880 году Гауди достиг уже таких высот, которые позволили ему делить пальму первенства в области каталонского модерна с признанным мастером Доменеком и Монтанером.

В период 80-х и 90-х годов XIX века он выполнил ряд работ, оказавших огромное влияние на урбанистический облик Барселоны. Каса Висенс, Дворец Гуэля, Монастырь Санта Тереза –все эти здания наглядно демонстрируют, как развивался и оттачивался стиль мастера.

В 90-х годах в его творчестве усиливаются новаторские тенденции, выражающиеся в прииске многоцветия,  фантастической пластики и декора, ничуть, однако не нарушающие традиционных связей с каталонской культурой.

Свидетельством служат, например, неоднократно повторяющиеся в парке Гуэль изображения драконов. При постройке домов Батло и Мила четко прослеживается влияние витализма.

Главным делом его жизни было строительство храма Святого Семейства. Над его созданием Гауди трудился больше сорока лет и старался воплотить в нем свою архитектурную концепцию и сочетать в этом проекте все наиболее характерные элементы, присущие его искусству. Из трех задуманных фасадов фрхитектор увидел только один –фасад Рождества.

В 1926 году Гауди скончался в Барселоне. Останки его покоятся в крипте храма Святого Семейства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *