Дом Лео Морера

Прогуливаясь по району Эшампле можно увидеть необычную шестиэтажную постройку. С виду он напоминает старинный замок из рассказов про рыцарей тамплиеров. Но все кто знаком со столицей Каталонии знают, что это не что иное, как дом Лео Морера – еще один архитектурный шедевр города в стиле модерн.

Барселона в начале XIX века постепенно превращалась в культурный центр. Жители постепенно становились богачами, а значит, росли их потребности и статус. Чтобы наглядно продемонстрировать свои финансовые составляющие они возводили роскошные дома. Каждый стремился построить максимально необычное жилище. Такие желания помогли помощь многим архитекторам выразить свой стиль.

Несмотря на это, в 1864 году в городе появилось весьма неприметное здание, в который поселилась семья Морера, владельца фабрики. По соседству возводились величественные постройки, и спустя несколько десятилетий глава семьи принимает решение о капитальной реконструкции дома. Итоговая работа должна была получиться изящной и стать ярким примером каталонского модернизма. Строительные работы длились несколько лет, и были завершены в 1906 году. В связи со смертью отца, проект был принят его сыном Альбертом и полностью перешел в его собственность. Как и планировалось, комплекс получился роскошным и помпезным. Одной из главных особенностей было наличие изображение – льва и тутовых деревьев, они являлись семейными символами Морера.

Фасад комплекса представляет собой изогнутые линии сложной формы. В качестве декора служат различные сюжеты и изображения скульптурных орнаментов.

Центральной частью внешнего облика являются стеклянная ротонда и башня, расположенная на углу постройки. Весь нижний этаж обрамляют мраморные колонны. Осматривая дом Лео Морера снаружи можно увидеть балконы разнообразной формы, застекленные галереи, большие окна округлой формы. Каждый из этих деталей выполнен в особом архитектурном стиле и является изюминкой всего облика.

Продолжая разговор о фасаде, следует сказать несколько слов про скульптурные оформления. Над ними работал один из лучших скульпторов Каталонии Эусеби Арнау. В былые времена первый этаж был оформлен интересной скульптурной композиции, с изображением четырех девушек, которые держали в руках цветы. К сожалению, данный декор был утрачен. Ныне на балконе третьего этажа расположены скульптуры юных дам, в руке каждой из них находится одно и достижений техники. У первой девушки в руках лампочка, у второй фонограф, третья держит фотоаппарат, а четвертая телефон.

Внутренняя часть не менее изысканная и прекрасна, однако для глаз любопытного туриста это зрелище не доступно, так как является собственностью семьи Нуньес-и-Наварро.

Дом Лео Морера: 1 комментарий

  1. Буду рада узнать о чем бы вам хотелось что бы я написала в следующей статье. Пишите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *