Дом Висенс Антонио Гауди

 

Дом Висенс не похож на другие дома Антонио Гауди, такие, как дом Мила или дом Бальо. Это было его первый крупный заказ, но гений архитектора проявляется во всех деталях здания, как снаружи, так и внутри.

Дом Висенса был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 наряду с другими объектами Гауди: парком Гуэля, криптой Колонии Гуэль, дворцом Гуэля, фасадом Рождества и криптой храма Святого Семейства, Дом Бальо и Дом Мила.

Дом Висенса был построен между 1883 и 1885 годами в тихом районе Грасия. В 1883 году Гауди получил комиссию от биржевого маклера Мануэля Викенса и Монтанера за реализацию дачи. В то время Гауди было 31 год.Одним из наиболее характерных символов Дома являются плитки изображением календулы, цветок, который Гауди нашел на земле, где строился дом.

Идея Гауди будет заключаться в том, чтобы черпать вдохновение из растительности, которую он встречает в саду дома Висенс для создания рисунка на его мозаике, что положит начало тому, что впоследствии станет его обычаем черпать вдохновение в природе.

В девятнадцатом веке экзотика восточного стиля становится модной во всей Европе, это увлечение отражалось во всех художественных проявлениях, увлечение, тесно связанное с романтическим движением. Когда Гауди получил заказ, он был полностью погружен в это движение, хотя он уже оставил проблески своего особого стиля с использованием плиток, штукатурки, а также арабесок, кессонных потолков. Стиль этого дома может напоминать нео-мудехар в связи с использованием этих художественных строительных материалов, которые мусульмане использовали для зданий, построенных на юге Испании.

Гауди ищет свой собственный стиль. Дом, где преобладают прямые линии кажется очень простым в своих формах, но именно в деталях, видно, что архитектор уже вдохновлен природой. Таким образом, пальмовые листья служат образцом великолепного кованого забора, окружающего здание. Кирпичи, цветная керамика и камни служат для усиления на трех других фасадах геометрических форм и восточных мотивов. Гауди молод, но уже освободился от архитектурных ограничений своего времени.

Интерьер дома вдохновлено природой и восточными орнаментами. Плиточный пол, стены украшены вьющимися плющами, потолок украшен лепными сталактитами.

Ваш визит в дом начинается с парадного цокольного этажа, есть вход, центральное пространство, которое было столовой, которая открывается в галерею и курительную комнату. Гауди продумал все до мельчайших деталей, он даже отвечает за деревянную мебель в комнатах. Курительная комната – это шедевр мастерства с ее лепными крашеными декоративными элементами в виде сот, типичных для стиля мудехар, который был в моде в то время. Настоящая полихромная симфония синего, зеленого и золотого с мотивом финиковых гроздей и пальмовых листьев.


Первый этаж

Это был этаж, где жила семья Висенс. Есть три спальни, ванная комната и великолепная терраса Потолки украшены керамикой, где зеленый цвет доминирует. На стенах лепнина символизирует папоротники, тростник и тростник. Небольшая комната увенчана золотым куполом с великолепными изображением птиц полете.

Второй этаж

На втором этаже сейчас находится пространство, посвященное истории дома.Посетитель обнаруживает модели, планы, видео, гобелены, которые объясняют эволюцию этого дома; От его строительства до его реконструкции.

Крыша

Убранству крыщи и террасы Гауди всегда придавал важное значение. Небольшой купол, цветные плитки и керамика еще больше усиливают восточный дух здания.

Завершенный в 1885 году, был жилым домом в течение в течение 130 лет. Он был куплен андоррским банком в 2014 году, который после масштабных реставрационных работ по превращению места в музей был открыт для публики в ноябре 2017 года.

Адрес: Carrer de les Carolines, 20

 

Цена билета

Взрослый билет: 14 евро (до 16 евро).
Детский билет (8-18): 10 евро.
Вход для детей (0-7): бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *