Еврейский квартал в Барселоне

Исторический центр  Барселоны хранит множество секретов  и тайн. Он был свидетелем различных  событий в истории города от самых радостных, до  самых ужасающих.

Пройдя буквально  пару улиц от Кафедрального  Собора, можно очутиться еврейском   квартале Барселоне и прогуляться по узкому лабиринту старинных  улиц, пропитанных старинной магией прошлого.

 Еврейская община Барселоны была одной  из древнейших в Европе. Первые упоминания о  ней относятся еще к IX в н.э, своего расцвета она достигает к  XIII веку , в эту эпоху это была одна из самых влиятельных, богатых  и просвещенных общин.

Она  являлась  одной из самых  крупных, наряду с общиной Жироны и Пальмы де Майорки.

Представители барселонской еврейской общины вели  торговлю, занимались ремеслами, финансовыми вопросами,  вели научно-просветительскую деятельность.

При  входе  в еврейский  квартал Барселоны висит указатель  с надписью «El Call», в переводе означает  «община», этим словом обозначали место проживания еврейских общин.  

Внутри квартала  евреи жили, соблюдая свои  культурные и религиозные традиции.

За пределами  квартала они были  вынуждены подчиняться  законам, которые для них установили христианские правители. Например,  они должны были носить специальный отличительный знак, демонстрирующий их  религиозную принадлежность. Во время христианских праздников, евреям запрещалось  покидать пределы квартала и выходить на улицы, где проходили праздничные шествия.  

На улице Sant Domenec  располагалась главная синагога и дома самых важных членов общины,  сейчас здесь находится музей истории Еврейского Квартала.

Еврейская  община Барселоны прекратила свое  существование в 1391 году, когда христиане  ворвались в еврейский квартал и устроили там кровавую  бойню. В Барселоне в это время свирепствовала чума, и обвинение  появлении и распространении этой страшной болезни, легло на еврейскую  общину. Вооруженная атака продолжалась в течение двух дней. В результате были убиты множество евреев, а оставшихся в живых изгнали  из города или насильно обратили в христианство. После этого еврейская община Барселоны прекратила свое существование, но память  о ней хранят узкие барселонские улочки.

Подробнее об  еврейском квартале   Барселоны можно узнать  во время экскурсии по готическому  кварталу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *