Февральский Карнавал

fevralsky-karnaval-v-barcelone-1

Устали от зимы? Хочется праздника и веселья? Приезжайте в Барселону! В этом году с 12 по 18 февраля будет проходить карнавал. Проводится он в преддверии Великого Поста, которому предшествует неделя народных гуляний, гастрономических изысков, уличных парадов и всевозможных увеселений, тематических вечеринок, ярмарок

Детали карнавала

fevralsky-karnaval-v-barcelone-10

Действия начинаются в «Жирный Четверг», прибывает Король Карнавала со своей свитой.

Послы едут прямиком на рынки, где в этот день проводятся соревнования по приготовлению традиционного испанского омлета (тортилья) со все возможными начинками (картофелем, грибами, фасолью, ветчиной, овощами).

Судьи и болельщики оценивают старания поваров и с удовольствием лакомятся приготовленными блюдами. Но на этом пиршество не ограничивается, продолжать можно до бесконечности. Торговцы предлагают свои товары: колбасы, сыры, мясо и морепродукты, сладости и вино. Каждый прилавок, оригинально украшен и оформлен, а продавцы устраивают настоящие представления, зазывая покупателей.

fevralsky-karnaval-v-barcelone-3

После посещения базаров посланники короля отправляются в различные районы города чтобы возвестить о его появлении. Это яркие, экстравагантные персонажи, они разыгрывают комические спектакли и сообщают: «Он уже здесь! Он прибыл!»

С 18-00 торжественный въезд карнавальной процессии. Она сопровождается парадом и плясками кукол-гигантов, в ней принимают участие актеры и музыканты, лицедеи . Его Величество подписывает указ о том, фиеста считается открытой и повелевает всем хорошенько повеселиться. День завершается красочным фейерверком.

fevralsky-karnaval-v-barcelone-4

В пятницу объявляется бал – маскарад и приглашаются все желающие. Чтобы как следует развлечься, познакомится с историй и традициями этого торжества.

В субботу улицы заполняются костюмированными процессиями. Зажигательные танцы, веселая музыка, театрализованные сценки. Конкурсы на лучший костюм и множество развлечений для детей и взрослых.

Воскресенье день «таронджады» или «оранжевой битвы». Поучаствовать в ней может каждый. Это одна из старейших каталонских карнавальных обычаев, относится к 15 столетию.

fevralsky-karnaval-v-barcelone-7

Организовано все в четыре этапа:

  1. развлекательные мероприятия: выступления танцевальных коллективов , оркестры исполняют фольклорные мелодии. Зрители ожидают прибытие главного распорядителя действа.
  2. помпезное шествие Его Высочества и его сумасшедшего, бесшабашного эскорта. В руках они держат оранжевые воздушные шарики и хлопушки, наплоенные конфетти. Публика тоже «вооружается». В средние века схватка велась с помощью апельсинов (в этот сезон их было в изобилии), но в современном варианте их заменили более безопасными материалами.
  3. По сигналу начинается апельсиновое сражение всех против всех, в котором нет победителей или проигравших. В завершении коллективный флешбом, чаще всего исполнение популярных песен. Впрочем, каждый раз готовится что-то новенькое.
  4. ну а под занавес бал — маскарад
fevralsky-karnaval-v-barcelone-6

В «пепельную среду» вступает в силу ритуал, известный как «Похороны Сардины»

«Траурные процедуры» запланированы прямо с утра, концерты и программы для всех возрастов.

Гигантский муляж сардинки изготавливают их папье-маше, укладывают в гроб и в сопровождении плакальщиц , которыми нередко оказываются переодетые в женское платье мужчины, «покойницу» под звуки барабанной дроби несут в сторону моря. Кортеж сопровождают ряженые, клоуны и прочие необычные лица . На пляже разводят большой погребальный костер и сжигают чучело.

В это же время на жаровнях готовят рыбу и раздают ее всем присутствующим. Обильная трапеза завершает этот день. Наступают 40 дней строгого поста перед Пасхой.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *