Королевская площадь в Барселоне

Всего лишь в нескольких минутах ходьбы от знаменитого бульвара Рамблас расположена любимая барселонцами и туристами Королевская площадь.

Когда-то на этом месте стоял капуцинский монастырь Санта-Мадрона, но в 1835 году он был разрушен. В середине XIX века городские власти объявили конкурс на лучший проект для застройки освободившийся территории. В результате победа была одержана архитектором Франческа Даниэль Молина. По его проекту строится площадь в неоклассическом стиле. Изначально она носила имя Гарибальди, но позже название изменили на Plaza Real (Королевская площадь).

В центре площади, согласно замыслу Молина, должен был быть возведен памятник королю Фединанду VII, но этот замысел так и не был реализован. Вместо памятника установили изысканный фонтан «Три Грации».

площадь в БарселонеВ 1878 году были проведены работы по озеленению и украшению площади. Заказ на установку фонарей получает молодой Антонио Гауди. Фонари на Королевской площади – одна из ранних работ Гауди, но в ней уже чувствуется зарождающийся уникальный стиль великого мастера. Фонари являются настоящим украшением площади.

Королевская площадьПосле гражданской войны площадь находилась в запущенном состоянии, только в 80-х годах XX века, состоялась реконструкция и площадь стала такой, какой мы можем видеть ее сейчас.

Это одно из излюбленных мест отдыха, на площади расположены многочисленные бары, кафе, рестораны. Регулярно проходят концерты, выставки, ярмарки. Жизнь здесь не затихает ни на минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *