Площадь Рамона Беренгера в Барселоне

Площадь Рамона Беренгера, расположенная в готическом квартале Барселоны, является одной из «визитных карточек» старого города.

Эта площадь расположена с восточной стороны городской стены, встроенной в Королевский дворец. Она образует что-то вроде узкой полоски сада непосредственно у подножья стены. Здесь же, на улице вия Лайетана, возвышается конный памятник графу Рамону Беренгеру III (1082-1131), принадлежавший к знаменитой каталонской династии.

Величественным фоном к памятнику служат римские стены и Капелла Святой Агаты.

Придворная капелла Большого Королевского Дворца стоит на том месте, где находилась старинная часовня Святой Марии, она   построена на фундаменте древнеримских стен.

Единственный высокий неф изящной формы имеет красивый деревянный полихромный кессонный потолок. На апсиде можно увидеть гербы Якова II и его супруги Бланки Анжуйской. Над главным алтарем расположены шедевры старинной каталонской живописи. В центре, внизу вниманию зрителей предстает «Поклонение Волхвов», а в центре сверху-«Распятие» в окружении шести сюжетов из Священной истории. Произведение называется «Ретабло дель Кондестабле» (1464 год)

Автор –Жауме Угетом, заказчик – коннетабль дон Педро Португальский.

С улицы вила Лайетана, которая является одной из главных артерий города, проходящей через старинный квартал и соединяющей возвышенную часть Барселоны с портом, по вечерам можно любоваться прекрасным зрелищем. В яркой подсветке предстает величественный ансамбль –древнеримские стены и Капелла Санта Агата, над которыми доминируют дозорная башня короля Мартина и колокольня Кафедрального собора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *