Праздник Сан Жуан

Праздник Сан Жуан

Если ваша поездка в Барселону выпадает на 20-е числа июня, не упустите шанс отпраздновать «Ночь огней», или праздник Сан Жуан.

С 23 на 24 июня в Испании праздник — Сан Жуан ( Святого Иоана Крестителя), он очень похож на наш День Ивана Купалы.
Особенно яркие и красочные празднества проходят на средиземноморском побережье страны, именно здесь с наибольшим размахом проходят мероприятия, связанные с этой самой волшебной и самой короткой ночью в году. Барселона, да и вся Каталония не являются исключением

Истоки этого праздника — языческие, происхождение было связано с днем летнего солнцестояния, когда светило достигает своей высшей точки. Солнце – символ жизни, плодородия, изобилия, победы над силами тьмы. Многочисленные ритуалы были призваны помочь проявиться жизненной энергии солнца в полной мере, поэтому огонь, костры и фейерверки непременные атрибуты.

Вода – второй важный элемент , символизирует исцеление и очищение.

Пляж и люди ночью в праздник Сан Жуан

Третий элемент – травы, которые по преданию наполняются особой целительной силой, особенно вербена. В ее чудодейственные свойства верят настолько сильно, что даже праздник так и называется Вербена де Сан Жуан.

Готовится к нему начинают заранее, уже с начала июня начинают появляться киоски, в которых продают всевозможные петарды , хлопушки, фейерверки. Дети с удовольствием проводят «репетицию» праздничной ночи, впрочем, некоторые взрослые тоже не отстают.

Кульминация достигается вечером 23, когда на всех улицах собираются взрослые и дети, запускают петарды и фейерверки и веселятся от души, устраивают праздничные шествия.

Дети запускают петарды и фейерверки

Раньше существовала традиция, выносить на улицы старую мебель и все ненужные вещи, которые накопились и устраивать большие костры, по преданию в них сгорало все плохое. Но такую традицию, в целях пожарной безопасности, власти постарались искоренить, теперь эту картину можно увидеть в строго отведенных местах, а сам ритуал проводится под надзором пожарной команды с соблюдением всех мер предосторожности.

Шествие на празднике Сан Жуан

Основное действие переносится на пляж, поэтому, рекомендуем прийти туда пораньше, чтобы успеть занять места в «первом ряду», непосредственно у кромки воды.

Праздник Сан Жуан Костер на пляже

На пляжах разжигают костры, одно из любимых развлечений –прыжки через них , но отваживаются на это далеко не все. Ну а тем, кто на это все-таки решиться, удача будет сопутствовать весь год , ведь в огне сгорают все горести и беды.

Праздник Сан Жуан Прыжки через огонь

В полночь люди берутся за руки и заходят в море, открывая, таким образом, купальный сезон, ведь именно после фиесты Сан Жуан наступает настоящее, а не календарное лето.

Праздник Сан ЖуанПляж и фейерверк

После этого все пляжи взрываются яркими салютами. Празднование продолжается до утра. Силы всегда можно подкрепить традиционным для этого дня лакомством Coque de San Juan — это дрожжевой пирог с различной начинкой (цукаты, орехи, крем ), в тесто обязательно добавляют анис, именно он придает характерный запах и вкус. Все это гастрономическое великолепие запивается холодной кавой ( игристое вино похожее на шампанское).

Coque de San Juan дрожжевой пирог с различной начинкой

Хотите узнать больше о культурных и гастрономических традициях? Заказывайте экскурсии по Барселоне с русскоязычным гидом.

Праздник Сан Жуан Напиток и пирог для праздника

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *