Скульптура Улыбающаяся креветка (La Gamba)

Гуляя по набережной Барселоны, вы непременно встретите огромную скульптуру, которую местные жители называют La Gamba (креветка). Эту улыбающуюся креветку с торчащими в разные стороны усами и гигантскими распростертыми клешнями видно издалека. Строго говоря, на креветку это создание мало похоже, скорее его можно назвать лобстером или омаром, но барселонцы привыкли называть этого персонажа «Креветкой» и никак иначе.

Скульптуру «Улыбающаяся креветка», без сомнения, можно считать одной из самых веселых визитных карточек города.

Появилась она в 1989 году, когда в преддверии Олимпиады, которая должна была состояться в Барселоне в 1992 году, стали обустраивать городскую набережную. В этой части города стали открываться бары, кафе, рестораны.

Среди всех прочих заведений особенно выделялся ресторан Gambrinus, построенный архитектором Альфредом Аррибасом, ресторан имитировал собой трансатлантический пассажирский лайнер. Близким другом Аррибаса был известный дизайнер Хавьер Марискаль, он –то и придумал установить на крыше ресторана эту гигантскую креветку. Скульптура моментально бросалась в глаза, заманивая посетителей. Это был ловкий коммерческих ход, благодаря которому ресторан стал приносить солидный доход своему владельцу.

После Олимпиады, заведения на набережной стали закрываться, не избежал этой участи и Gambrinus, скульптуру демонтировали и почти на 12 лет забыли про нее. Только в 2004 году мэр Барселоны приняла решение вернуть работу Марискаля на прежнее место, и сейчас огромная креветка продолжает радовать жителей и гостей города, даря хорошее настроение и веселые воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *