Дом Лео и Морера

Дом Лео и Морера

Это одно из зданий, находящихся в Квартале Раздора. Так жители города называют район, где расположены творения знаменитых каталонских зодчих эпохи модерна.

Проект был заказом, который в 1902 году сделала Франческа Морера. Необходимо было перестроить старую постройку, принадлежавшую семье ее мужа. Как было заведено, богатые промышленники заказывали себе настоящие роскошные особняки у самых лучших мастеров. Старались посредством этого показать свое состояние и влияние, престиж и оставить свое имя в истории.

Перейти к практической информации что бы узнать где расположен дом и как до него добираться.

Работы велись под руководством Луиса Доменек-и-Монтанера. В 1905 дом Лео и Морера (casa Lleó i Morera) предстала в новом виде и по праву считается украшением Барселоны.

По просьбе заказчиков архитектор сносит прежний фасад и восстанавливает его уже в совершенно непохожем стиле благодаря обилию интересных декоративных элементов. В наружной отделке превалируют изображение львов (Leo) и тутовых деревьев(Morera). Таким образом, были увековечены фамилии собственников. Эти геральдические и растительные мотивы постоянно повторяются в декоре.

Фасад дома Лео и Морера
Отделка дома Лео и Морера

Главной доминантой во внешнем облике является угловая башня — родонда, выполненная с удивительным изяществом. Именно она притягивает взгляды и внимание прохожих. Кстати, из-за ее у строителей возникли разногласия с городскими властями т.к высота была выше допустимой нормы и потребовалось специальное разрешение, чтобы ничего не менять. К счастью, ситуация разрешилась в пользу владельцев.

Для оформления балконных проемов использованы скульптуры молодых женщин, каждая из которых держит в руках одно из достижений техники (телефон, фотоаппарат, электрическую лампочку и даже фонограф), они олицетворяют собой технический прогресс.

Скульптура женщин. Дом Лео и Морера

Первый этаж предназначался для коммерческих нужд. Он искусно декорирован чередой розовых мраморных колонн, которые обрамляют огромные стеклянные витрины.

Вход был украшен скульптурной группой: две пары женских фигур с цветами, они, к сожалению, не сохранились.

Была произведена полная перепланировка внутренних помещений. Для реализации задуманного Монтанер окружил себя многочисленными помощниками: ремесленниками и скульпторами. Среди них стоит особо выделить Эусеби Арнау, он работал над статуями, специалист по созданию мозаик Марио Мараглиано, краснодеревщик и дизайнер мебели Гаспар Омар.

Дом Лео и Морера внутри

Более подробно о доме Лео и Морера можно узнать во время экскурсии “Пешеходная экскурсия Гауди и Барселона

Практическая информация:

  • Адрес: Passeig de Gràcia, 35
  • Часы работы с 10:00 до 19:00, закрыто в воскресенье

Как добраться до дома?

Если вы решили добраться на метро или на электричке (renfe), то ближе всего расположено метро зеленой линии 3 (L3) до остановка Passeig de Gràcia

Так же существует официальный сайт, http://www.casalleomorera.com/ где можно купить билеты онлайн.

Интерьер дома Лео и Морера

Расположение на карте:

Видео:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *