Оливковое масло Испании

Оливковое масло испанцы по праву называют жидким золотом. Без него невозможно представить ни одну испанскую трапезу. Высококачественное оливковое масло-основа испанской гастрономии. Для сравнения, в Испании потребление оливкового масла 12 кг в год на человека, тогда как во всем остальном мире средний показатель — 0,4 кг на человека.

Оливковое масло Испании - 3

Испания является мировым лидером по производству этого продукта, на ее долю приходится 50% от всего мирового оборота. Таким образом, каждая вторая бутылка оливкового масла оказывается изготовленной в Испании.

На иберийский полуостров оливковые деревья завезли финикийцы в VIII веке до нашей эры. А уже во времена Римской империи провинция «Бетика» (территория современной Андалусии) становится самым главным поставщиком этого продукта. К слову сказать, Андалусия и по сей день занимает ведущие позиции в производстве оливкового масла.

Оливковое масло Испании - 5

О пользе этого продукта можно говорить долго. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности — олеиновой кислоты, благотворно влияет на организм. Оно легко усваивается, благотворно воздействует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло Испании - 4

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

Cбор оливок

Оливки нужно собирать только в определенный период, когда они достигают максимальной зрелости. Сбор может быть как ручным так и механическим. Только из оливок, собранных вручную можно произвести самые отборные сорта масла т.к только ручной сбор позволяет контролировать качество плодов и избежать их повреждения, которое неизбежно скажется на вкусе и качестве масла.

Очень важно доставить продукт на фабрику сразу же после сбора, чтобы избежать воздействие солнца и чтобы не помять плоды т.к это приведет ухудшению качества продукта.

Изготовление

На фабрике плоды очищают от листьев и веток и тщательно моют. Затем, с помощью специального пресса, оливки перемалывают до состояния однородной пасты. Чтобы извлечь масло используют устройство, похожие на ручную мельницу, с помощью этого устройства получается извлечь масло, без масло, не подвергая продукт тепловому воздействию. Такой процесс получил название «холодное прессование». Очень важно поддерживать правильную температуру от 15 до 18 градусов.

В результате первого отжима получается масло самого высшего качества. Если вы на этикетке видите Aceite de oliva Virgen Extra, можете быть уверены, что это испанское оливковое масло высшей категории.

Оливковое масло Испании - 7

Масло, полученное из второго отжима, называют Aceite de oliva Virgen.

На завершающем этапе, чтобы отделить масло от воды и мелких частиц его переливают в сепаратор и очищают и фильтруют.

Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому оливковое масло разливают в бутылки темного цвета и рекомендуют хранить в прохладе.

Цвет

Цвет оливкового масла может варьироваться от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Цвет зависит от сорта оливки, но не играет особого влияния на вкус масла.

Вкус

Оливковое масло Испании - 6

Вкус оливкового масла также может быть различным, в зависимости от того, в каком регионе были выращены плоды, степени зрелости, особенности почвы и климатических условий, в которых росло дерево.

Горечь и пикантный острый вкус, одна из главных характеристик оливкового масла.

Кислотность

Кислотность масла — один из главных параметров, влияющих на категорию и классификацию.

Высший сорт оливкового масла может иметь максимальную кислотность 0,8 градуса. Второй сорт 2 градуса.

Хранение масла

Как лучше хранить оливковое масло? Лучше всего в помещении без резких запахов, в прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Бутылка всегда должна быть хорошо закрытой.

В каждом регионе Испании, есть свой сорт оливок, из которых изготавливают масло. Насчитывают около 100 различных сортов.

Наиболее популярные регионы:

Оливковое масло Испании - 2
  • Каталония, оливки сорта арбекина (Arbequina ) из них получается оливковое масло с нежным ароматом и тонким фруктовым привкусом.
  • Центральная часть Испании, оливки сорта корникабра (Cornicabra), масло отличается сладко-горьким привкусом
  • Аликанте и Валенсия, сорт бланкета (Blanqueta), из него получается масло нежно-зеленого цвета с острым, пикантным вкусом
  • Андалусия, сорт охибланка (Hojiblanca), масло обладает насыщенным зеленым цветом и очень приятным вкусом, с горькими нотками
Оливковое масло Испании - 1

Широкое распространение получило оливковое масло в косметологии. Косметика на основе натурального оливкового масла будет очень хорошим подарком, привезенным из Испании.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *