Город Жирона

Каталонский город Жирона находится на северо-востоке Испании в ста километрах от Барселоны. Город является центром провинции Жирона.

Жирона экскурсии

Старинный город ведет свою историю с 785 года. Вначале он был оживленным торговым центром и служил крепостью. С приходом римлян город был переименован в Герунду. Жирона считался крупным военным пунктом, который упоминался в истории войн. При Карле Великом город переходил от мавров к христианам дважды. За свою историю эта местность 25 раз находилась в осаде, и только 7 раз город был взят.

В XIV-XV веках город был наиболее преуспевающим на востоке Средиземноморья с большой еврейской общиной.

На протяжении XVII-XVIII веков неоднократно переходил к французам. Известна осада города Жироны войсками Наполеона в 1809 году.

Информация для справки на испанском языке: http://es.wikipedia.org/wiki/Gerona Историческое место ежегодно притягивает туристов. Аэропорт находится в 12 километрах от Жироны. Транспортное сообщение налажено с Барселоной, Коста-Бравой и Пиренеями. До Барселоны из Жироны ходят регулярные автобусные рейсы и поезда.

Река делит Жирону на две составляющие – старый город и современный. Части города соединены между собой множеством мостиков, перекинутых через широкий канал. В городе 10 мостов, автор одного железного моста – знаменитый Густав Эйфель.

В Жироне сохранились церкви в романском стиле, старинные узенькие улицы с мощеной дорогой, вдоль реки Оньяр тянутся яркие стены домов XVII века.

Жирона панорама

Часть старого города стоит на восточном берегу. Фасады разноцветных домов расположились над рекой. Набережной здесь нет.

Площадь Каталонии находится на самом широком мосту над рекой. Центром старой Жироны считается улица Рамбла, идущая вглубь города. Площадь независимости находится на западном берегу.

На верху холма возвышается величественный готический Кафедральный собор Жироны. К главному фасаду ведет лестница из 90 ступеней. Начало строительства собора – 1312 год. Рядом сохранилась колокольня от романского собора. Внутри собора расположен готический неф 23 метра шириной – второй в мире по ширине. Собор строился на протяжении трех столетий. В итоге он собрал все архитектурные стили. Слева от лестницы расположены арабские бани XII века, состоящие из пяти помещений. Вход в бани платный.

В соборе имеется музей с экспонатами средневековья: книги в золотых окладах, статуи, ковер XI века «Сотворение мира» — вершина романского ткачества. Его размеры 3,65 метра на 4,7 метра. Вход в собор свободный, в музей – платный.

Справа находится Епископский дворец с художественным музеем. Во дворце имеется расписной алтарь Х века.

От площади начинается старинная улица Форса – начало большого еврейского квартала. В Жироне евреи поселились еще в 890 году. Через 600 лет испанские короли выгнали население, не принявшее католичество. Одной из особенностей Еврейского квартала, являются его, не превышающими метра улочки.

На площади Сан Фелиу находится символ Жироны — колонна с фигурой львицы, которую целуют для исполнения желаний.

Сохранились крепостные стены, построенные римлянами. Можно подняться на стену. Рядом монастырь Сан-Доменек XIII века. Сейчас здание принадлежит университету.

За рекой Рио Галлиганс расположен монастырь 1130 года постройки, принадлежавший аббатству бенедиктинцев. Здесь находится Археологический музей. В Жироне открыты несколько интересных музеев, музей истории евреев, а так же музеи кино и исторический музей.

Один из старейших в Испании университетов находится в Жироне.

В последнюю неделю мая, улицы Жироны преображаются, праздник цветов приходит в город. В эти дни Жирона утопает в цветах, по реке плывут венки. Праздник отмечается с 1955 года, носит туристический характер. 29 октября отмечается религиозный праздник Святого Нарцисса – поминание покровителя города.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *