Башня Агбар в Барселоне (башня Глориес)

Torre Agbar (башня Агбар)-оригинальный 34-ти этажный небоскреб, воплотивший в себе достижения современной архитектуры и дизайна. Эту постройку называют символом современной Барселоны.

Возведение Торре Акбар было закончено в 2005 году, на ее открытии присутствовал король Испании. Автором проекта является французский архитектор Жан Нувель. Возведением башни занимались подрядчики –фирма Dragados, строительные работы заняли 6 лет. В результате в Барселоне появилось необычное здание высотой 144,4 метра. В башне 38 этажей, 4 из которых расположены под землей. На территории в 50 693 000 кв.м расположены офисы, которые занимают площадь 30 000 кв.м. Площадь размером в 3210 км.м выделена под технические помещения. 8132 отведено под для общие услуги и 9132 для автостоянки .

Все помещения внутри башни выполнены в стиле свободной планировки. Это сказалось и на внешнем виде башни. Если присмотреться внимательнее, то станет заметно, что все окна, а из 4 с половиной тысячи, расположены хаотично, никакой симметрии вы их расположении не найдете.

Сама форма башни также привлекает внимание. В свое время этот проект вызвал немало споров и критики. Барселонцы в шутку называют эту башню «огурец» из-за ее необычной формы. Туристы сравнивают ее с башней, расположенной в лондонском Сити. Сам архитектор признавался, что на создание башни его вдохновляли исконно каталонские символы. В форме башни Агбар можно увидеть очертания причудливых валунов горы Монтсеррат и силуэты колоколен храма Святого семейства, фонтаны на на холме Монтжуик.

Неповторимы образ башне Агбар придают особые панели, установленные со всех сторон. Они контролируют открытие и закрытие жалюзи, это происходит благодаря специальным температурным датчикам.

Поверхность декорирована панелями с 4500 осветительными приборами, работающими на основе светодиодных технологий. Они способны воспроизводить до 16 миллионов различных оттенков, благодаря им создается впечатление, что башня переливается разными цветами. Особенно интересно на нее смотреть в вечернее время. В ночное время подсветка смотрится особенно эффектно.

Основное предназначение башни – офисное здание, тем не менее отдельные помещения доступны для туристического визита. В холле оборудован зрительный зал, там проходят концерты и проводят временные выставки, на одном из верхних этажей оборудована смотровая площадка.

Изначально в этом небоскребе располагалась штаб квартира холдинговой компании Agbar Group. В 2017 году башня была приобретена группой недвижимости Merlin Properties и поменяла название, теперь оно звучит как в Torre Glòries (по названию площади, на которой она расположена).

Где находится: Avinguda Diagonal, 211

Метро L1 остановка Glories

Автобус: 7, 56, 60, 92, 192

Подсветка башни

  • В зимний сезон с ноября до конца марта с 19 до 23 часов.
  • А в летний сезон с апреля до октября с 21 до 24 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *