Дом Мила (Ла Педрера)

Дом Мила, или Ла Педрера – работа гениального Антонио Гауди. Творческая сила и размах с которыми архитектор работал над этой постройкой, превратили дом Мила в уникальное скульптурное творение, в последствии ставшего одним из символов каталонской столицы.

Узнать о доме Мила подробнее вы сможете заказав экскурсию Барселона и Гауди

Дом Мила (Ла Педрера) - 8

В начале XIX века в Барселоне происходит небывалый рост населения. Промышленный бум привлек тысячи новых рабочих и старый город, обнесенный древней стеной, просто уже не мог вмещать всех жителей. В 1854 году происходит вспышка холеры и принимается решение о сносе старых стен, а в 1859 году был принят план расширения города под руководством инженера Серда. Возникает новый район Эсанчес, а вместе с ним и новый престижный бульвар Пасео де Грасия. Богатые каталонские промышленники облюбовали этот район и стали заказывать постройку домов у самых известных архитекторов.

Дом Мила (Ла Педрера) - 10

Пере Мила — богатый каталонский промышленник, политик и общественный деятель и его супруга Росер Сежимои в 1905 году приобретают участок на Пасео де Грасия и для строительства дома нанимают самого смелого и новаторского архитектора Антонио Гауди.

Мила был знаком с работой Гауди главным образом, по дому Батье. Семейство Батье и семейство Мила были хорошо знакомы. Мила искренне восхищался домом, который Гауди перестроил для Батье, поэтому, когда они с супругой приняли решение о постройке дома, Пере Мила не колебался в выборе архитектора.

Дом Мила (Ла Педрера) - 9

Но уже в процессе постройки между архитектором и заказчиками стали возникать многочисленные расхождения. Чета Мила планировала построить большое здание, в котором бы они поселились на главном этаже, а остальные помещения бы сдавали в наем. Они заказали обычный дом, а Гауди придумал шедевр и на его реализацию требовались большие расходы. Гауди нередко превышал сметы, выходил за рамки площади, отведенной под строительство, все это вызывало споры с заказчиком и мэрией города.

В доме Мила архитектор объединил передовые инженерные решения и необузданную творческую свободу. Так на бульваре Грасия появляется волнообразное здание, похожее на гигантскую движущуюся скульптуру. Внешний вид здания был настолько необычен, что стал предметом долгих споров и насмешек со стороны жителей Барселоны. В газетах появляются карикатуры, где дом изображается в виде гаража для дирижаблей или звериной норы.

Дом Мила (Ла Педрера) - 12
Дом Мила (Ла Педрера) - 11

Каталанцы прозвали дом Ла Педрера (La Pedrera), что в переводе означает «Каменоломня», сходство подмечено верно, ведь не случайно исследователи считают, что одним из источников вдохновения для Гауди служил горный массив Монтсеррат. Другим источником называют море, а так же морские гравюры модного в то время японского художника Хокусая.

Дом Мила (Ла Педрера) - 2

В доме Мила мастерски сочетается максимальная рациональность и структурная строгость с безграничной творческой свободой и подражанием природе.

Организация здания имеет четкую структуру. В подвале располагался один из первых в Барселоне гараж для машин. Первый этаж предназначался под патио и подъезды. Пять следующих этажей отводились для квартир, главный этаж для хозяев дома, а остальные для квартир, которые бы сдавались внаем. Для большего комфорта владельцев здания архитектор предусмотрел два отдельных входа, так чтобы сеньоры Мила и арендаторы квартир могла попадать на территорию своего жилища, не пересекаясь друг с другом.

Дом Мила (Ла Педрера) - 1

На верхних этажах Гауди расположил зоны общего пользования: чердак, прачечные, кладовые.

Для конструкции дома Мила Гауди сочетает привычнее кирпич и камень с новым для того времени строительным материалом – железом, его он использовал для балок и брусьев потолков и полов.

Новаторство заключается в конструкции, которая позволяет переставлять и убирать все разделительные перегородки в квартирах в зависимости от потребностей жильцов. На каждом этаже можно создать свободно планируемое пространство.

Фасады дома Мила находятся в постоянном движении, извилистые формы перетекают одна в другую. В фасадах Гауди воплотил невозможное: прочность камня и текучесть волнистых линий.

Фасады выполнены из камня, добытого в Гарфе и Вилафранка дель Пенедес. Из кремовый цвет постоянно изменяется в течение дня в зависимости от перехода солнца, все это так же способствует созданию ощущения движения.

Особого внимания заслуживают кованые решетки балконов.

Дом Мила (Ла Педрера) - 4
Дом Мила (Ла Педрера) - 3

На крыше дома Мила Гауди создает волшебный сад каменных скульптур. Традиционные дымовые трубы архитектор превращает в скульптурные конструкции, полные образов.

Архитектор выходит за рамки функциональности, превращает крышу дома Мила в магическое пространство, насыщенное образами, не перестающими удивлять и вдохновлять. Как утверждают, режиссер Джордж Лукас перед съемками «Звездных воин» посетил дом Мила и образы труб на крыше подсказами ему воинов империи и Дарта Вейдера.

Дом Мила (Ла Педрера) - 7

Скульптор Субиракс, работая над фасадом страстей храма Святого Семейства берет эти трубы за образец для скульптур воинов.

Дом Мила (Ла Педрера) - 6
Дом Мила (Ла Педрера) - 5

Ла Педрера стала последней светской постройкой Гауди, после нее архитектор занимался только строительством своего главного детища – храмом Святого Семейства.

Где находится Дом Мила (Ла Педрера):

Адрес Provença, 261-265

Как добраться:

метро, линия L5, остановка Diagonal

Расписание работы:

  • С 18 января по 26 февраля:
    • С понедельника по воскресенье с 9-00 до 18-30 (последний вход в 18-00)
  • С 27 февраля по 2 ноября:
    • С понедельника по воскресенье с 9-00 до 20-30(последний вход в 20-00)
  • С ноября по декабря:
    • С понедельника по воскресенье с 9-00 до 18-30 (последний вход в 18-00)
  • С 26 декабря по 3 января:
    • С понедельника по воскресенье с 9-00 до 20-30(последний вход в 20-00)

Стоимость входного билета:

  • взрослый 20,50€
  • дети до 6 лет бесплатно
  • дети с 7 до 12 лет -10,25€

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *