Гастрономия Барселоны

Барселона – это город для гурманов, здесь созданы все условия, чтобы наслаждаться едой.

Каталонская столица может похвастаться широким выбором ресторанов на любой вкус и кошелек. Выходцами гастрономической школы Барселоны являются такие знаменитые на весь мир повара как Ферран Адриа, Карме Рускальеда, Серхи Арола.

Гастрономия Барселоны - 1

Не многие города мира могут гарантировать своим гостям такой уникальный гастрономический опыт, который можно получить в Барселоне. Кухня базируется на принципах средиземноморского питания, где великолепно сочетаются свежие морепродукты, мясо, свежие сезонные фрукты и овощи. Тем не менее, гастрономия Барселоны не просто почует на лаврах традиции, она постоянно развивается, эволюционирует и радует своих почитателей новыми изысканными блюдами и делает их своей визитной карточкой.

Гастрономия Барселоны - 3

Барселона не перестает подтверждать многочисленными примерами богатую гастрономическую традицию страны, которая в течение многих веков впитывала в себя различные кулинарные веяния. Без сомнения, для влюбленных в гастрономию, Барселона-это настоящий рай.

Гастрономические традиции Барселоны

Еда на свежем воздухе

В Барселоне очень популярна традиция завтракать, обедать и ужинать на открытых террасах. С приходом хорошей погоды они заполняются посетителями. Что может быть приятнее, чем начать день с чашки кофе на отрытой террасе в на бульваре Грации, в районе Лес Кортс или Сан Андреу? Днем пообедать в одном из приморских кварталов Барселонета или Борн, наслаждаясь морским бризом. А вечером насладиться ужином в пестром и многонациональном квартале Раваль. В лучших ресторанах Барселоны места на террасах, как правило, всегда заняты, поэтому столик рекомендуется заказывать заранее.

Гастрономия Барселоны - 2

Большой популярностью так же пользуются столики на террасах отелей. Многие гостиницы Барселоны рады предложить вниманию гостей и жителей города свою великолепную кухню.

Гастрономия Барселоны - 5

Сезон террас начинается в конце мая- начале июня, каждое заведение устраивает по этому случаю небольшой праздник и различные развлекательные мероприятия для своих клиентов.

Исторические бары и рестораны Барселоны

Первые аналоги современных ресторанов появились в Барселоне в XVIII веке, благодаря стараниям итальянских поваров, которые поставляли продукты и готовили свои блюда, которые очень скоро переделали под вкусы местного населения. Но уже в XIX веке возникает мода на французскую кухню и французских поваров с их оригинальными рецептами, которые были не знакомы барселонской буржуазии.

Согласно книге рекордов Гинесса, самый старый ресторан Барселоны и второй по старшинству ресторан Испании находится в готическом квартале Барселоны, называется La Fonda Can Culleretes , был основан в 1796 году.

Другое знаменитое заведение Барселоны – кафе «Четыре кота», возникшие в 1897 году в том же готическом квартале. Этот легендарный бар, был местом встречи барселонской богемы, среди его постоянных посетителей были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хеменгуэй.

Гастрономия Барселоны - 4

Ресторан 7 Potres (7 дверей) — 1836 год, еще один ресторан знаменитый своей историей и традициями. За его стенами скрыта история и очарование прошлого. Многие знаменитости были гостями этого ресторана: Федерик Гарсио Лорка, Дали, Пикассо, Жоан Миро и, говорят, даже легендарный Че Гевара.

Гастрономия Барселоны - 7

Вермут

Полуденный аперитив: вермут – традиция с богатой историей.

Гастрономия Барселоны - 6

Вермут – один из популярнейших напитков в Каталонии. Обычно его здесь пьют в качестве полуденного аперитива, сопровождая небольшой порцией оливок, морских ракушек или чипсов.

Гастрономия Барселоны - 9

Вермут в качестве аперитива –очень каталонская традиция, на какой-то период времени она была забыта, но сейчас снова вернулась в моду.

Погреба, которые специализируются на дегустации в торговли вермутом можно найти в разных районах Барселоны, как например, Quimet i Quimet в районе Побле Сек или El Xampanyet в районе Борн.

Традиционный вкус каталонской кухни

Pan con tomate – классика каталонской кухни, большие ломти деревенского хлеба подсушенные на гриле, натираются помидором и сбрызгивают оливковым маслом.

Гастрономия Барселоны - 8

Этот хлеб с помидорами обязательно подается ко всем блюдам.

Ескаливада (escalibada) – салат из запеченных овощей, перец и баклажаны-главные ингредиенты.

Гастрономия Барселоны - 12

Эмпедрат (empedrat) – летний салат, в основе которого вареная белая фасоль и кусочки трески.

Эскуделла (escudella)- суп на мясном бульоне, в который добавляют овощи, крупную вермишель или вареную фасоль.

Если говорить о мясных блюдах, в каталонской кухни преобладает свинина. В Каталонии очень любят сосиски, их здесь более 15 наименований, но самым любимым блюдом является бутифарра – крупная свиная колбаска, которую по-традиции подают с белой вареной фасолью.

Гастрономия Барселоны - 10

Десерты

Если говорить о десертах, стоит упомянуть крема каталана, десерт похож на крем брюле, но главное его отличие состоит во вкуснейшей корочки из жженого сахара.

Гастрономия Барселоны - 11

Panellets – сладости, изготавливаемые из миндальной муки, кедровых орешков, кокосовой муки и какао.

В Барселоне много ресторанов, где можно отведать традиционную каталонскую кухню.

Например, Ca l’Isidre по адресу Carrer de les Flors, 12, ресторан был открыт в 1970,или Casa Leopoldo , дата открытия 1929 адрес Carrer de Sant Rafael, 24

Авторская кухня в Барселоне

Каталанцы всегда отличались свободным, творческим сознанием и это с блеском проявилось так же в их гастрономии.

Ферран Адрия один из самых известных шеф-поваров.

Ресторан El Bull 5 раз побеждал в звании «лучший ресторан в мире”. В 2011 году ресторан закрылся, а Ферран Адрия продолжает свою работу, но уже в новой концепции. Адрия – настоящий гуру молекулярной кухни и креативной кухни. Под его влиянием, появляется целая плеяда каталонских поваров-новаторов, таких как Жорди Круз, Серхи Арола, Рауль Балам.

Гастрономия Барселоны - 13

Кондитерские Барселоны

С тех пор как в эпоху средневековья в Каталонии появился сахар, кондитерские Барселоны не стоят на месте, постоянно развиваются и совершенствуются, чтобы радовать своих клиентов все новыми и новыми вкусами.

Большинство кондитерских Барселоны работают как магазин-кафе. Одна из острейших кондитерских горда называется Pastelería Mayol, была основана в 1854 году, адрес Carrer Horta, 59

Гастрономия Барселоны - 14

Кондитерская Эскриба по праву считается одной из лучших в городе, ей владеют и управляют вот уже четыре поколения семьи Escriba помимо всего прочего здесь выпекают самые лучшие круассаны в городе.

Гастрономия Барселоны - 15

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *