Дом-музей Сальвадора Дали

Этот великолепный музей с видом на тихую бухту в Порт-Льигате, крошечном рыбацком поселении в 1 км к северо-востоку от Кадакеса, был резиденцией и убежищем Сальвадора Дали, который жил здесь со своей женой Гала с 1930 по 1982 годы. коттеджи и террасы, связанные узкими лабиринтными и коридорами представляют собой один из самых необычных музеев в мире.

«Невозможно понять  мою живопись, не зная Порт Льегат». Сальвадор  Дали часто  повторял эту фразу. Действительно на его картинах  всегда изображен пейзаж мыса Кап де Креус.

Это было в 1930 году, когда Дали и Гала купили небольшую рыбацкую  хижину на самой окраине Кадакеса, откуда открывались просто потрясающие виды на мыс Кап де Креус.

В течение нескольких лет Дали и Гала  продолжали покупать соседние дома, пока не превратили первую хижину во «дворец». Их дом располагался в располагались в самой восточной точке Пиренейского полуострова.

С 1930 по 1982 год Портлиглат был местом жительства Дали, за исключением времени, проведенного в Соединенных Штатах с начала гражданской войны до 1948 года. В 1982 году, после смерти Гала, Дали переехал в замок Пуболь и Дом был закрыт и время в нем остановилось.  Сегодня мы можем войти в дом Дали в Кадакесе и увидеть его таким, каким она был, когда в ней жил гений сюрреализма.

Если Театр-Музей Дали в Фигерасе – это маска, которую шоумен представил миру, то дом-музей позволяет увидеть настоящее лицо Дали.

Каждое пространство  погружает нас в необычную  вселенную Сальвадора Дали:  украшенный драгоценными камнями таксидермированный белый медведь, чучела лебедей , сидящих на книжных полках. Мастерская художника, где находятся две незаконченные оригинальные работы, особенно интересна.Кабинет был и остается самой светлой комнатой в доме. В соседней комнате – смежной с мастерской,  подсобное помещение, где хранились краски, блокноты для рисования, лаки, миски для смешивания ингредиентов.

В то же время в спальне Дали все еще есть подвесное зеркало, которое было установлено, чтобы он был первым, кто видел восход солнца каждое утро.

Гардеробная комната и  шкафы, которые Гала украшала фотографиями, на которых Дали и она запечатлены в  сопровождении  известных людей – Гарпо Маркс, Пикассо, Грегори Пек и Ингрид Бергман, Коко Шанель, Уолт Дисней, Мария Каллас.

Все объекты в доме являются оригинальными, за исключением книг.

 После того, как посещение комнат закончено, попадаем в оливковую  рощу из которой открывается уникальный  вид на Коста Брава. Дали считал это место самым красивым видом в мире.

Не пропустите  белый внутренний дворик  с бассейном. При создании этого пространства Дали был вдохновлен  дворцом Альгамбра.

Дом-музей

Стоимость билета составляет 12 евро, включая посещение оливковой рощи. Есть билеты со скидкой, и есть возможность посетить только оливковую рощу за € 6.

Бронь  нужно  делать  заранее.

Где находится: Platja Portlligat, 17488 Cadaqués, Girona

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *