Прогулки по Жироне

О каталонском городе Жирона сложено немало легенд и преданий. На узких улочках Жироны время остановилось, дома сохранили свой первоначальных вид и предстают перед нами, такими, какими видели их жители той далекой эпохи.

Главные достопримечательности города Жирона

Дома на реке Оньяра.

Эти висячие дома Жироны и мосты через реку Оньяр стали визитной карточкой Жироны.

Это вид красочных домов на берегу реки Оньяр с собором и башней базилики Сан-Фелиу на заднем плане никого не оставляет равнодушным.

Где сделать лучшие фотографии, чтобы запечатлеть этот потрясающий вид? Конечно,же с одного из мостов, пересекающих реку. Самым известным, без сомнения, является мост Гюстава Эйфеля.

Цветные дома на берегу реки Оньяр? Это еще не все. Есть дом, фасад которого окрашен в белый цвет с синими окнами и желтыми ставнями. Это дом Масо шедевр Рафаэля Масо и Новесентизма, движения, созданного как альтернатива модернизму.

Жирона бережно хранит свое средневековое наследие, особенно стоит отметить один из наиболее хорошо сохранившихся еврейских кварталов в мире. Окрестности улиц Сан-Льоренс и Клаверия, рядом с Еврейским историческим музеем – в старой синагоге это место, где вы можете перенестись в ту далекую эпоху.

На самой высокой точке исторического центра Жироны находится Кафедральный собор.  Чтобы добраться до него, вам нужно подняться по самой знаменитой лестнице и преодолеть 90 ступеней.

Кафедральный собор Жироны может похвастаться одним из самых больших нефов в мире.  Его ширина составляет 23 метра. Он уступает лишь центральному нефу собора Святого Петра в Риме.  Но собор в Риме является трехнефной конструкцией, в то время как собор Жироны состоит всего лишь из одного нефа, то с архитектурной точки зрения является более сложной задачей.  Самые известные архитекторы того времени выступали за общий дизайн с тремя нефами, но настоятель жиронского собора хотел впечатлить верующих единым огромным пространством. Несколько раз совет собирался, чтобы обсудить это с одним и тем же результатом: это было невозможно. Невозможно? Но жиронцы все-таки это сделали.

Базилика Жироны Сант Фелиу

В этой базилике хранятся мощи Святого Нарцисса-покровителя Жироны.

Церковь Сан-Фелиу является базиликой, возникшей в первые годы христианства. Здесь находятся филиал приходской церкви епископства Жироны Сан-Фелиу, названной в честь этого, потому что до строительства собора это был главный храм Жироны.

Его строительство в честь мученика Сан-Фелиу продолжалось с двенадцатого по семнадцатый век и сохранило большую часть романского здания, позже завершенного с нефами в готическом стиле и фасадом в стиле барокко. Главная достопримечательность состоит из восьми необычных римских и палеохристианских саркофагов третьего и четвертого веков, найденных при строительстве церкви, наряду с готической гробницей Сан-Нарцисо.

Арабские бани в Жироне

Эта постройка известна как арабские бани из-за их внешнего вида и системы парового отопления, которую они используют. Но мусульманское завоевание Жироны длилось менее 100 лет и особо влияния на уклад жизни и культуры в Жироне арабы не оказали. Арабские бани в Жироне были выстроены намного позже, их внешний облик является точной копией североафриканской модели, построенной в 13 веке.

Жирона также имеет свой «коммерческий пассаж», даже более древний, чем Королевские галереи Святого Юбера в Брюсселе или Галерея Виктора Мануэля II в Милане. Та, что в Жироне, средневековая, хотя и восстановленная, с некоторым модернистским зданием двадцатого века, и образована древними аркадами Рамбла-де-ла-Ллибертат. Это пешеходный проспект, где жизнь всегда кипит, здесь расположены любимы местными жителями бары и рестораны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *