Фонд Жоана Миро в Барселоне

Музей каталонского  художника Жоана Миро,  расположеннный на холме  Монтжуик, без  сомнения, будет  интересен всем ценителям искусства. 

Фонд Жоана Миро – это выставочный центр, расположенный в Барселоне. Он был открыт для публики в 1975 году. Идея его открытия исходила  от самого каталонского художника Жоана Миро. Каталонский  художник – один  из мастеров сюрреалистического искусства, его  фонд  и насчитывает более 100 000 произведений, которые включают в себя не только картины и скульптуры, но также рисунки, графические произведения, эскизы и гобелены.

Музей находится на горе Монжуик, здание было построено архитектором Жозепом Луисом Сертом и имеет просторные террасы и внутренние дворики. Фонд был  расширен в 1987 году, когда были построены аудитория и библиотека. Второе  преобразование  состоялось в 2001 году. В музее  проводятся постоянные и временные выставки, первая из которых проходит в 9 залах, где представлены произведения разных этапов творчества художника.

Здание

Здание Фонда Хуана Миро организовано вокруг центрального пространства, с открытыми залами, из которых открывается превосходный вид на город, а для освещения и циркуляции была использована система Modulor, система измерений, которая ищет математическую связь между измерениями природы и человека.

Здание было возведено на земельном участке, пожертвованном городским советом.

Коллекции

Коллекция Фонда Хуана Миро включает работы как самого Миро, так и других художников.

Хуан Миро

В настоящее время коллекция  состоит из  более 14 000 произведений, среди которых выставленные рисунки, скульптуры, картины, керамика, текстиль и графические работы, большинство из которых были подарены самим Миро, а другие были приобретены его женой.


Картины

Фонд представляет большое количество живописных работ художника на разных этапах, включая его творчество, в том числе его поездки в Париж и войны в Испании и Европе. Его последние работы характеризуются использованием чистых цветов.

Текстиль

В  фонде  храняться огромные гобелены художника, а также работы связанные   с коллажем и скульптурой.

Книги и графические работы

Его графические работы над  которыми  художник начинает работать  с 1930-х годов,  представлены в музее. Так же  вниманию  зрителя представлены иллюстрации  к   книгам.  Миро  работал  с ведущими  европейскими  изданиями.

Скульптуры и керамика

Его первая  работа  датируется 1931 годом и было создано на основе объектов, соединенных вместе. Позже, в 40-х годах, он начал свою работу в глине и бронзе, материал, который окажется любимым для художника. И скульптура, и керамика позволили художнику выполнить впечатляющие работы.

Рисунки

Коллекция рисунков Жоан Миро насчитывает более 10 000 произведений, выполненных на бумаге, охватывающих период с детства Миро до 80-х годов, включая эскизы, модели, аннотации, проекты и тетради.

Другие художники

Хотя большая часть наследия Фонда состоит из работ художника, в нем также находится небольшая коллекция современного искусства других важных художников, таких как Макс Эрнст, Антони Тапиес, Уилфредо Лам, Генри Мур, Ив Танги и другие. В том числе скульптуры, фотографии и картины. Среди них особенно выделяются «Меркурий» и «Корковадо», работы Александра Колдера.

 

Фонд Жоана Миро имеет великолепный архив и библиотеку, в которой хранится большое количество эскизов, графических материалов, книг, каталогов и корреспонденции, предоставленных Миро.

Архив
В архиве хранится более 13 000 работ и документации, относящейся к художнику, которые поэтому называются «бумагами Миро» и содержат модели, рисунки, эскизы и аннотации, а также литографии и гравюры, фотографии, приглашения и листовки.

Библиотека

В свою очередь, в библиотеке хранится более 1700 книг из личной библиотеки Миро. Она была открыта в 1975 году и ее  главная цель – опубликовать и сохранить документацию, связанную с Хуаном Миро. Она также хранит  важные материалы, связанные с искусством 20-го и 21-го веков.

Магазин

В Фонде Джоан Миро также есть магазин, где вы можете купить предметы, связанные с искусством и выставками,  дидактическими играми, канцелярскими товарами и другими предметами.

Часы работы магазина такие же, как в выставочных залах.

Ресторан и кафетерий
Ресторан Фонда может вместить до 70 посетителей в помещении и 60 снаружи и предлагает разнообразное меню. Он открывается одновременно с выставочными залами.

Аренда помещений
У Фонда Жоана Миро есть несколько мест, которые могут использоваться отдельными лицами для проведения частных мероприятий и вечеринок, таких как зрительный зал, лобби или сады.

 

Где находится: 

Parc de Montjuïc, s/n, 08038 Barcelona

 

Расписание работы:

Со вторника по субботу:
С 10:00 до 18:45 (С октября по июнь)
С 10:00 до 19:45. (С июля по сентябрь)
Четверг: с 10:00 до 19:15
Воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 14:15.
Понедельник выходной: выходной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *