Готический квартал Барселоны

Готический квартал в Барселоне

Приехав в Барселону, прежде всего стоит пройтись по необыкновенному Готическому кварталу сердца Каталонии. Этот квартал образован тесными средневековыми улочками, старинными храмами и особняками каталонской знати, уникальными купеческими домами. В настоящее время готический квартал называют жемчужиной средиземноморского мегаполиса, большое обилие туристов в этой части Барселоны, несомненно, это подтверждает. Множество значимых достопримечательностей города сконцентрировано именно в этом районе, вследствие чего многие гиды проводят недорогие пешеходные экскурсии по готическому кварталу.

Квартал возник на останках римских построек: когда-то на этом месте располагалось поселение римлян Барсино. Свое название современный Готический квартал получил на заре ХХ века, хотя здания эпохи готики разбросаны по всему городу. Здесь же архитектурный ансамбль представлен в идеальной гармонии.

Знакомство с готическим кварталом нужно начать с посещения самой древней площади Барселоны – Пласа Нова, на которой еще в XIII веке размещался центральный рынок. В От правления древних римлян остались 2 башни, некогда служившие частью городской стены. Создание Епископского дворца, расположенного по правую сторону от башен так же было создано в этот временной промежуток. Это соседство представляет собой яркий контраст архитектуры прошлого и современности: находящееся неподалеку здание Коллегии Архитекторов имеет фасад, фриз которого исполнен известный в Барселоне художник Пабло Пикассо.

улица в Барселоне

Один из нескольких фасадов Дворца смотрит на известную Епископскую улицу. Идя вдоль по ней, можно увидеть боковой фасад Собора, Пласа де Сан-Жауме, где располагаются мэрия Барселоны и Парламент Каталонии. Здание мэрии с течением времени подверглось перестройке, но на одной из боковых частей все же сохранена часть готического декора, изображающая герб Барселоны.

Символично, что у входа в мэрию установлены две скульптуры, одна из которых посвящена Жауме I, который к XIII веку учредил в Барселоне городской совет, а вторая скульптура — Ж. Фивельеру, по указу которого в XVI веке придворная знать была обязана платить налоги.

Мостик в готическом квартале

Жемчужины готики

Примерно на середине улицы туристам предстанет во всей красе удивительно изящный, почти парящий мостик, соединяющий Дворец Правительства и служебный фасад Дома каноника.

Мост сооружен в 1926 году и является шедевром готической архитектуры. Дворец Правительства, находящийся напротив мэрии, перестроен в стиле эпохи ренессанса. главный вход во Дворец венчает статуя знаменитого – святого Георгия, который пронзает копьем дракона.

Квартал, Готика, Барселона

Дом каноника — это единственное здание, которое дошло до наших дней, сооруженное в XI веке на римском фундаменте в готическом стиле. Изначально там располагалась богадельня, куда на обеды приходили все нищие города и его окрестностей. К 1450-му дом перешел в собственность канонику, так звали священнослужителя, откуда и пошло его название. В настоящее время в Доме каноника расположилась резиденция Президента Каталонии.

Не менее интересен в готическом квартале с точки зрения архитектуры и истории Дом архидьякона. Он был возведен на фундаменте римского здания XII века. Галерея как и дворик с фонтаном была пристроена немного позднее. В наши дни в этом строении разместился городской архив. На воротах сохранился почтовый ящик, украшенный резьбой: на нем изображены ласточка – надежда на быстрый ответ, и черепаха – символ скорости доставки писем.

Мини карта готического квартала Барселоны

Жемчужиной Готического квартала великолепной Барселоны является городской Кафедральный собор. Внутри собора скрывается дворик, куда можно пройти обычным посетителям. Там же можно увидеть в одной из часовен белых гусей. Как считают каталонцы, белизна оперения этих птиц говорит о духовной чистоте покровительницы города – Святой Евлалии. По легенде, 13-летняя Евлалия испытала на себе издевательства от рук язычников, после которых погибла. Поэтому и белых гусей здесь можно насчитать тоже 13.

Площадь короля — самое важное место города былых времен . По преданиям, именно на этой площади в 1493 году король Фернандо принял Христофора Колумба, вернувшегося из первого путешествия. Архитектурная доминанта этой площади — Дворец короля, в котором можно найти тронный зал, часовню, башню.

Готический квартал в Барселоне навсегда останется в памяти путешественников как средоточие шедевров архитектуры одного из самых интересных периодов развития города.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *