Испанские тапас

Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.

Испанские тапас

Испанцы называют тапас « настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь.

Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас.

Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».

Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.
Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины. Королю такой способ подачи напиков+закуска очень понравился и он ввел это обычай среди своих подданных.

Испанские тапас-10

Другая история связана с королем Альфонсо X Мудрым. Ему врачи предписали по нескольку раз в день выпивать бокал вина, чтобы голова оставалась ясной, король пил вино в сопровождении небольших порций еды. В последствии, по его указу в тавернах и барах стали подавать вино и к нему небольшие закуски, это делалось, чтобы уменьшить число нетрезвых посетителей.

Испанские тапас-9

Подобную историю связывают с эпохой правления Католический Королей, когда был издан закон, обязывающий трактирщиков включать в стоимость напитка небольшую закуску, чтобы посетители не напивалась и не дебоширили.

Другие теории говорят, что происхождение тапас связано с крестьянами, которые, чтобы поддерживать силы во время работы, выпивали стакан вина с небольшим количеством еды (обычно это был сыр или солонина).

Еще есть история о предприимчивом хозяине таверны, которому попалась плохая партия вина и, чтобы замаскировать вкус, он стал подавать его с небольшими ломтиками сыра и кусочками колбасы.

Испанские тапас-12

Как бы то ни было в испанском языке появилось новое значение слова «Тапас» -«легкая закуска, подаваемая к пиву или вину», и новое выражение «ir a tapear» , которое можно перевести как «ходить есть тапас». Это стало одним из самых любимых времяпрепровождений испанцев: зайти в бар с компанией друзей или родственников, а то и целыми семьями, заказать напитки и фирменные тапас , небольшие порции легко разделить друг с другом. Атмосфера тапс-бар располагает к веселой дружеской беседе и отдыху после трудового дня. Обычно посещением только одного заведения дело не ограничивается и посетители передвигаются из бара в бар, пробуя разнообразные закуски, ведь у каждого бара своя особая специализация.

Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть ir de tapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.

Испанские тапас-11

Виды тапас

Их огромное множество, главное требование – порция должна быть небольшой.

Можно выделить несколько основных видов испанских тапас:

  • Испанские тапас-2

    Закуски тапас горячие и холодные – это вариации любимых испанских блюд от тортильи до паэльи, чаще всего их подают в небольших глиняных тарелочках

  • Испанские тапас-1

    Montaditos (монтадитос)-маленькие закрытые бутерброды с разнообразными начинками

  • Испанские тапас-4

    Pinchos (пичос)- на небольшой кусочек хлеба кладется разнообразная закуска, а чтобы она не распадалась, скрепляется зубочисткой

Обычно такие бары работают по принципу «самообслуживания»: вы подходите к барной стойке, набираете понравившиеся вам пинчос, обратите внимание, зубочистки могут быть разного размера, от этого будет зависеть стоимость. Чтобы рассчитаться за заказ, вы подходите к кассе и по количеству оставшихся на вашей тарелки зубрчистов ваш рассчитывают.

Лучшие тапас бар в Барселоне

Они расположены в некотором удалении от привычных туристических маршрутов, но при желании найти их не составит большой проблемы.

Отличительная их черта скромный интерьер, меню только на испанском/каталанском огромное количество посетителей.

Quimet & Quimet

Испанские тапас-3

Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona

Один из старейших баров Барселоны, заведение совсем крошечное, совмещает в себе еще и винотеку. Помимо традиционных свежайших тапас здесь еще превосходный выбор вин.

Cal Pep

Испанские тапас-7

Адрес: Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona

Одно из лучших заведений Барселоны, место настолько популярно среди местного населения, что для того, чтобы попасть туда, придется постоять в очереди. Славится своими тапасами из морепродуктов. Фименное блюдо тартар. Обслуживание выше всяких похвал. Здесь нет меню, все блюда заказывают исключительно по рекомендации персонала.

Los Toreros

Испанские тапас-5

Адрес: Calle de Xuclà, 5

Это скромный, на первый взгляд бар-ресторан предлагает потрясающий выбор разнообразных тапас по очень демократичным ценам.

100 montaditos

Сеть заведений, где можно насладиться классическими испанскими монтадитосами за весьма умеренную цену, корме того, по средам и воскресеньям проходит акция, когда любой бутерброд или закуска стоит всего 1€.

Испанские тапас-6

Адреса 100 montaditos в Барселоне

  • Av. del Paraŀlel, 69
  • Rambla del Raval, 41
  • Carrer de Pau Claris, 68
  • Calle de Sants, 32
  • Carrer d’Aribau, 242

Искать особые бары, совсем не обязательно, вам предложат почти все закусок в любом баре. Цены и качество могут значительно отличаться.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *