Дом Батло Антонио Гауди

Дом Бальо является одной из  самых известных  работ Антонио  Гауди и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Каса Бальо

Дом Бальо был построен в 1875 году, но он не был похож на здание, которое мы  видим сегодня. В 1903 году его купил богатый бизнесмен из Барселоны по имени Жозеп Бальо и Казановас.

Первоначальный план владельца состоял в том, чтобы разрушить здание и использовать землю для строительства нового дома для себя, своей жены и пятерых детей. Но в итоге, Жозеп Бальо решил  не  сносить здание,  а перестроить  его. Было  принято  решение  использовать  большую  часть дома  для себя и своей семьи, а остальную  часть — разделить  на небольшие квартиры и  сдавать  их  в аренду.

Для перестройки  дома  он решил нанять архитектора Антонио Гауди. Его выбор был не случаен вообще. Гауди был уже хорошо известен   и руководил несколькими проектами в Барселоне, такими как Собор Святого Семейства, Башня Беллесгард и Парк Гуэль.

Гауди приступил  к   работе  над Каса Бальо в 1904 году  и закончил  ее в 1906 году.

 

Гауди сосредоточил свою работу вокруг фасада, главного этажа, патио и террасы, построил пятый этаж, чтобы добавить прачечные и складские помещения.

Фасад

 

Фасад, чей фантастический   облик демонстрирует фантазию  архитектора, сделан из  камня и  битой керамики, образующих мозаику с  природными  мотивами.

На фасаде поражают огромные окна, освещающие второй этаж. За этими окнами находится главная часть дома, где жила семья Бальо.

Еще одной особенностью фасада является декоративное стекло и яркая керамика, которые дают разные визуальные эффекты в зависимости от освещения.

Отдельного  упоминания достойны   балконы.

Они изготовлены  из чугуна и окрашены в цвет слоновой кости. Всего на фасаде девять балконов, в дополнение к четырем маленьким балконам, которые связаны с большими главными окнами.

Верхняя часть фасада напоминает животные формы. Некоторые говорят, что это дракон с чешуей выполненной из   стекла  и разноцветной керамики. Вверху слева над  домом  возвышается башня, увенчанная крестом.

Интерьер

Главный вход разделен на части,  главный  предназначен  для семьи владельца,  а  второй вход  для арендаторов. Дубовая лестница с резными элементами, соединяет  все  части  здания.

На первом этаже, за огромными окнами фасада, находится резиденция семьи Баллто,окно  выходит  на центральную  улицу   Пасео де Грасиа. Потолок зала выполнен   в виде гигантской спирали, напоминает нам о морском мире.

В центральной части здания расположен внутренний дворик под названием Patio de Luces, который служил источником света и вентиляции. Кажется, это подводная пещера.

 

Крыша

Чтобы получить доступ к крыше, вам нужно подняться по винтовой лестнице. На чердаке Гауди располагаются служебные помещения , прачечная, комната для сушки белья и т. д.

Что касается крыши  дома  Батло,  ее  можно  назвать   настоящим   произведением искусства. Особенно выделяются  27 дымоходов, которые организованы в четыре группы по шесть в каждой, каждая из которых имеет высоту 10 метров и напоминает грибы. Дымоходы украшены и защищены стеклом и керамикой в ​​голубых тонах, которые вызывают ассоциации  с облаками и дождем, и это возвращает нас к главной теме, воде.

Практическая информация:

Casa Batlló находится по адресу Passeig de Gràcia 43.


Музей открыт с 9:00 до 21:00.

Купите билеты онлайн заранее, чтобы избежать длинных очередей.

Официальный сайт: https://www.casabatllo.es/ru/online-tickets/?gclid=EAIaIQobChMIw6Xei_Xt4gIVgRrTCh1AjQTbEAAYASAAEgI3jfD_BwE

Как туда добраться:

 

На автобусе: линии H10, V15, 7, 22 и 24, на автобусе City Tours (Barcelona Tours), остановка 3A
На метро: Passeig de Gràcia, вокзал: L2, L3 и L4.
На поезде из Гар-Пасео-де-Грасиа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.