Госпиталь Святого Павла и Святого креста в Барселоне

Среди сокровищ Барселоны находится одна из  главных жемчужин европейского модерна. Это госпиталь  Святого  Креста и  Святого Павла . Эта постройка  была объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

Госпиталь  был  построен между 1902 и 1930 годами благодаря фантазии  каталонского архитектора Луиса Доменика и  Монтанера. Эта постройка  является одним из величайших чудес европейского модернизма. Расположенный недалеко от храма Святого Семейства, этот  больничный комплекс,  по сути  является отдельным городком, соединенный между собой переходами и обладающий собственным уникальным обликом.  Это  то место, которое действительно стоит посетить.

При входе  мы можем полюбоваться  макетом этого  больничного  комплекса.  На макете  воссозданы  все здания, башни и сады показаны в мельчайших деталях. Перед началом посещения удобно остановиться на несколько минут, чтобы посмотреть короткое видео, проецируемое на одну из стен комнаты. Это  видео  знакомит  нас и историей больницы.

Затем   мы попадет  в  гипостильный зал,  здесь стоит обратить внимание на красоту и детали орнамента, которые украшают арки, соединяющие колонны друг с другом.

Как только мы спустимся по  лестнице, мы доберемся до центра огромного открытого сада,  по  обеим  сторонам  сада расположены больничные павильоны.  Все его здания отличаются особой  красотой и изяществом. Архитектор  был заинтересован не только в создании эффективной больницы, но и в создании пространства, где он мог бы исцелить тело и дух больных, чтобы они чувствовали это спокойствие и умиротворение, гуляя по его садам и через улицы, которые соединяют каждое из зданий.

Несколько  зданий открыты для  посещения. Одним из них является павильон Святого  Рафаэля   построенный между 1914 и 1918 годами. Из его убранства выделяются мозаики, расположенные как на стенах, так и на потолке, и высокий плакат, который венчает заднюю стену и на котором мы можем увидеть оригинальную фотографию здания за годы его работы с более чем сорока кроватями внутри.

С другой стороны, павильон Сант-Жорди служит “дидактическим классом”, в котором в  объясняются функции и архитектура каждого из зданий. Этот зал стоит   посетить, чтобы понять каждый из элементов его орнамента и как процесс его строительства и восстановления. Так же представлена экспозиция о работе и характере архитектора Доменека и Монтанера, посвященная его вкладу  в каталонское модернистское наследие.

Стоит спокойно пройтись по каждому зданию. Вы увидите, что сегодня во многих из них находится штаб-квартира некоторых из основных международных организаций. Например, в том, что было в то время специализированными залами в области передовой  медицины, сегодня находится штаб-квартира La Casa Asia или Всемирной организации здравоохранения. Во многих из них вы найдете такие детали, как мозаики из белой и голубой керамики, которые представляют органические формы животных и цветов.

Посмотрите также на всю растительность, которая украшает участок с целым рядом цветочных растений, деревьев и пальм, которые обеспечивают естественную среду и редко присутствуют в условиях больницы. Все они создают палитру зеленоватых и пастельных цветов, которые вместе с запахом апельсинов, странными формами зданий и светом, исходящим извне, помогают создать ту атмосферу спокойствия и покоя, которая царит в этом больничном городке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *