Олимпиада 1992 года в Барселоне

Летние Олимпийские игры 1992 года стали исторической вехой для Барселоны.Это было одно из самых важных событий в истории города, кардинально изменившие жизнь и облик Барселоны.

В этой статье представлены интересные факты из истории барселонской Олимпиады.

Олимпийский факел

Есть несколько курьезов, которые окружают историю олимпийского факела,  используемого на Олимпийских играх в Барселоне 92 года.  Факел начал свой путь из Олимпии 5 июня, и до прибытия в Барселону 24 июля, олимпийский факел преодолел более 6000 километров, остановился в 60 точках, пока не завершил свое путешествие, прибыв в Барселону.

Церемония зажжения олимпийского огня была одним из самых ярких событий Олимпиады. Лучник Антонио Реболло из центра стадиона выпустил стрелу с олимпийским огнем и зажег факел. Это стало одним из самых запоминающихся моментов Барселонских игр.

 

 Фредди Меркьюри

Одна из самых известных песен Фредди Меркьюри та, которую он исполнил вместе со знаменитой оперной певицей Монтсеррат Кабалье и которая была выбрана в качестве официального гимна Олимпийских игр 1992 года под названием «Барселона». Меркьюри должен был присутствовать в качестве почетного гостя на церемонии открытия игр и исполнить песню вместе с каталонской певицей, но его смерть в 1991 году не позволила этого, поэтому на церемонии открытия иго звучала запись. Песня, которая вошла в историю как гимн Олимпийских игр в Барселоне’92 и на сегодняшний день является самой известной песней о Барселоне. За четыре года в 1988 году Фреди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье исполнили эту песню на площади Испании на фоне волшебного фонтана.

Коби, олимпийский талисман

Созданный испанским дизайнером Хавьером Марискалом, Коби стал официальным талисманом Игр 92-х. На суд публики он предстал в 1988 году, но получил  холодный приемом. Однако, постепенно он завоевал любовь и стал одним из самых признанных талисманов в истории Олимпийских игр. Не все это знают, но, Коби представляет изображение овчарки в кубистском стиле, и ее название связано с аббревиатурой Олимпийского комитета Барселоны COB.

Барселонская Олимпиада в цифрах

В общей сложности 169 стран приняли участие в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, и 9364 спортсмена из всех дисциплин. Во время празднования Игр было побито 32 мировых рекорда и 73 олимпийских рекорда, цифры, которые описывают соревнование как одну из лучших Олимпийских игр в истории. Страна, завоевавшая наибольшее количество медалей была Объединенная команда стран СНГ, состоящая из бывших членов Советского Союза, с общим количеством 192 медалей.  Сборная Испании завоевала в общей сложности 22 медали, находясь на шестом месте и до сегодняшнего дня являясь лучшим результатом сборной Испании на Олимпийских играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *