Церковь Санта-Мария-дель-Пи в Барселоне

Церковь Санта-Мария-дель-Пи -это католическая приходская церковь города, возведенная в каталонском готическом стиле, объявленная в 1931 году объектом культурного интереса. Она расположена на улице Карденал Касаньяс, напротив на Плаза-дель-Пино.

Согласно традиции, название Санта-Мария-дель-Пи (святой Марии у сосны), происходит от того, что образ Богородицы был найден  в  дупле сосны, а затем рядом была возведена церковь.

Церковь Санта-Мария-дель-Пи была построена между 1319 и 1391 годами в готическом стиле. Это однонефная церковь (54 метра в длину, 15,50 метра в ширину и 27 метров в высоту), центральный неф окружен открытыми боковыми часовнями между контрфорсами.

Крестовой свод закрывает ограждение и придает ему необъятность, как это часто случается с готическими храмами города. Главный фасад увенчан внушительной оконной розой  диаметром 10 метров, самой большой из всех церквей в Барселоне. На фронтоне главной двери фигура Богородицы украшена двумя сосновыми шишками в честь названия церкви.

 

Сбоку портал Радости Марии позволяет увидеть  романские элементы церкви. Внутри церкви покоятся останки святого Иосифа Ориола, который был священником в этой знаменитой церкви.

Центральный вход  разделяют  две колонны, которые составляют три небольших часовни; в центре находится изображение Христа. Над изображением щиты города и прихода.

Во время землетрясения в Каталонии в 1428 году церкви был нанесен серьезный ущерб, оконная роза серьезно пострадала.

В 1714 года во время войны за испанское наследство  церкви так же был нанесен серьезный ущерб.

В 1926 году эта церковь получила  звания малой базилики, титул которой был предоставлен папой Пием XI.

Колокольня является один из самых характерных элементов здания. Она была построена в 1379 году по проекту архитектора Бартоме Мас. Ее строительство, вероятно, было завершено около 1461 года. Она имеет восьмиугольную форму, 54 метра в высоту, а основные стены имеют толщину 3,55 метра.

Нынешний алтарь был спроектирован в 1967 году Хоакимом де Росом и де Рамисом и здесь можно увидеть великолепное   изображение Девы Марии. С 1986 года вы можете увидеть украшения в стиле рококо Хосе Мас и Дордала с 1771 года, которые первоначально были установлены в этом же месте, пока в 1868 году его не заменил один из них Франциско де Паула Вильяр, который уничтожил пожар 1936 года.

Площадь Пласа-дель-Пи и прилегающая к ней площадь представляют собой пространство, в котором живут художники и богема. По выходным также проводятся гастрономический рынок, где можно купить типичные каталонские  продукты.

Где находится:Plaça del Pi, 7, 08002 Barcelona

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *