Дворец Гуэля в Барселоне

Палау Гуэль является великолепным примером раннего творчества Антонио Гауди и его невероятного архитектурного воображения. Необычный особняк в неоготическом стиле, одно из немногих крупных зданий той эпохи, возведенных в Сьютат Велла (Старый город), дает представление о поразительном гении его создателя.
Гауди построил дворец недалеко от улицы Рамбла в конце 1880-х годов для своего богатого и верного покровителя, промышленника Эусеби Гуэля. Хотя этот дом немного мрачен по сравнению с некоторыми из его более поздних работ, но здесь присутствуют и яркие краски и смешение стилей (готика, ислам, арт-нуво) и материалов. После гражданской войны здание было заброшено, что привело к его частичному разрушению и запустению, но потом здание было восстановлено во всем его величии и великолепии. Сейчас посетить эту уникальную работу могут все поклонники творчества Антонио Гауди.


Визит начинается на первом этаже, в бывшем каретном сарае, а оттуда направляется в подвал, на котором стоят приземистые кирпичные колонны в форме грибов; здесь раньше были конюшни. Вернувшись наверх, вы сможете полюбоваться изысканной ковкой главных дверей из великолепного вестибюля и парадной лестницей. Еще один этаж — главный зал и его пристройк. В центре здания находится великолепная музыкальная комната с перестроенным органом, который играет в часы работы музея. Зал представляет собой параболическую пирамиду — каждая стена-арка, растянувшуюся на три этажа и объединяющая в купол.
На первом этаже, находятся жилые комнаты, некоторые из которых лабиринтные и украшены большими витражами. Крыша представляет собой террасу черепичной мозаики и особое восхищение вызывает причудливый дизайна в дымоходов.


Пикассо, который, кстати, ненавидел творчество Гауди, начал свой «Голубой период» в 1902 году в студии, расположенной через дорогу от улицы Каррера Ноу-де-ла-Рамбла 10.
ЮНЕСКО объявила Палау вместе с другими основными работами Гауди (Собор Святого Семейства, Дом Бальо, Ла Педрера, Парк Гуэль, Дом Висенс и крипта Колония Гуэль — объект Всемирного наследия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *